DESENVOLVIMENTO REGIONAL E A IDEOLOGIA DE SEGURANÇA NACIONAL NO BRASIL (1950-2000) - Santos, Moacir José; Remoaldo, Paula (Revista de Geopolítica, 2017)
O artigo tem o objetivo de estabelecer a relação entre o desenvolvimento do Vale do Paraíba e sua função estratégica da região para a segurança nacional sob a perspectiva dos militares brasileiros. As instituições de pesquisa vinculadas às unidades militares estabelecidas na região e as empresas criadas para atender à segurança nacional contribuíram para o desenvolvimento do Vale do Paraíba. Os resultados demonstram a ação do Estado para a formação de um complexo militar industrial na região e associada ao capital privado para a industrialização da região. O desenvolvimento regional decorreu da instalação de um complexo industrial militar correlacionado pela política de segurança nacional.