O PETRÓLEO É NOSSO - Maranhão, Ricardo (Revista de Geopolítica, 2017)
Ricardo Maranhão foi deputado federal pelo Rio de Janeiro, quando se colocou sempre em defesa da exploração do petróleo da camada do Pré-Sal sob o comando da Petrobras, diferentemente do que estabelece o Projeto de Lei 4.657, aprovado pelo Congresso Nacional em 5 de outubro de 2016. O PL muda a Lei da Partilha (12.351/10), tirando a obrigatoriedade da participação da empresa estatal. Funcionário da empresa por concurso público desde 1970, o engenheiro já foi presidente da associação que reúne a categoria (Aepet) e atualmente é conselheiro do Clube de Engenharia e da Confederação Nacional dos Trabalhadores Liberais Universitários Regulamentados (CNTU). Neste artigo, Maranhão apresenta dados técnicos contra as muitas “desinformações”, como ele define, desferidas contra um dos maiores patrimônios brasileiros com o objetivo de entregá-lo às empresas estrangeiras, em prejuízo do povo brasileiro.