MIGRAÇÃO DE TALENTO HUMANO: IMPACTOS ECONÔMICOS, PSICOSSOCIAIS E INSTITUCIONAIS - Abad, Alberto (Revista de Geopolítica, 2018)
RESUMO O fenômeno da globalização é um processo que abrange as causas, curso e consequências da integração transnacional e transcultural de atividades humanas e não humanas. Assim, as fronteiras entre países tornam-se espaços privilegiados nos processos de cooperação e integração regional e, portanto, podemos considerar a fronteira como o elemento nuclear da Geopolítica. Neste contexto, a migração internacional de talentos é um fenômeno abrangente com múltiplas modalidades que pode ser analisada a partir das oportunidades em termos de intercâmbio, fluxos de capital e transferências de tecnologia para os países em desenvolvimento, mas também como um empecilho no desenvolvimento do país de origem. O objetivo do presente artigo é analisar o fenômeno de migração internacional de talento humano considerando seus impactos econômicos, psicossociais e institucionais (políticas públicas). A metodologia proposta é do tipo descritiva apoiada em pesquisa bibliográfica, que incluiu livros e publicações periódicas que abordam os estudos atuais sobre a mobilidade internacional de talento e Teorias das Relações Internacionais.