GEOPOLÍTICA E VIOLÊNCIA POLÍTICO-MILITAR NA ANTIGUIDADE: O IMPÉRIO NEO-ASSÍRIO - Pontes, Beatriz Maria Soares (Revista de Geopolítica, 2018)
A violência militar depende decisivamente dos meios de destruição disponíveis, da organização das forças combatentes e da logística. Os Assírios constituíram um povo marcado pela ambição, além de uma violência extrema. Para os Assírios não bastava a conquista passageira de amplos territórios. O objetivo residia, na incorporação definitiva das regiões conquistadas pelo Estado assírio. O desenvolvimento e a atividade do Exército assírio proporcionaram, em todo o Oriente Próximo, um clima de terror e medo, devido à sua brutalidade. A cultura bélica que a Assíria impunha sobre os seus subordinados, reforçava o empobrecimento e a opressão dos referidos. Os Assírios aparecem como fundadores de um império, no qual os protetorados e os reinos tributários foram praticamente substituídos por rigorosa organização de províncias controladas diretamente pelo poder central. No campo estratégico, trouxeram inovações: iniciaram a transferência dos povos conquistados entre as províncias, em impressionantes caravanas de milhares de exilados, com a finalidade de desarraigar qualquer sentimento nacionalista. Palavras-chave: Violência Militar. Império Assírio. Antiguidade.