UMA GEOPOLÍTICA PARA AS ÁGUAS CONTINENTAIS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL - de Lima, Wendell Teles; Oliveira, Ana Maria Libório de; Silva, Iatiçara Oliveria da; Lacortt, Marcelo; Ribeiro, Hélio Costa (Revista de Geopolítica, 2018)
O novo século que se adentra traz novas questões que começam a tornar-se emergente em função de sua concentração, distribuição e interesse econômico, constatação diretamente ligada a questões relacionadas as questões águas continentais superficiais no mundo e diretamente ligada a Amazônia, por ser uma região de grande concentração desse recurso, portanto, a problemática que será direcionada deve ser considerada a criação de uma geopolítica das águas na Amazônia Continental. Tem-se como objetivos analisar a origem de um poder geopolítico oriundo das águas, demonstrar e relacionar um poder geopolítico para as águas continentais na pesquisa bibliográfica e que servirá como base no desenvolvimento do artigo.