O "espírito alemão" na formação do pensamento geopolítico japonês durante o entre-guerras - Curado, Pedro (Revista de Geopolítica, 2018)
O objetivo do presente artigo é identificar a influência do pensamento geopolítico alemão no desenvolvimento das escolas de estudos estratégicos e militares do Japão na primeira metade do século XX. Em particular, o texto faz referência às relações do influente geografo alemão Karl Haushofer com as instituições de pesquisa japonesas, destacando a forma como suas ideias foram recebidas e incorporadas no cenário japonês por acadêmicos e políticos locais. Ao longo do texto, argumenta-se que a difusão internacional da abordagem geopolítica alemã apresenta elementos duplamente atrativos para as potências emergentes da época: se por um lado havia a defesa da formação de sistemas continentais autárquicos sob a liderança de um Estado-líder no âmbito regional, por outro lado representava um caráter eminentemente contrário ao imperialismo britânico e seu propagado liberalismo econômico. Tais considerações são facilmente reconhecidas na profusão de conceitos e teorias produzidos por autores alemães e incorporados de maneira adaptada pelos principais think tanks e centros universitários próximos ao governo japonês durante o entre-guerras.