O PAPEL DO ESTADO NA FILOSOFIA POLÍTICA DA ECONOMIA SOCIAL DE MERCADO: DIFERENÇAS EM RELAÇÃO AO LIBERALISMO LAISSEZ FAIRE E AO WELFAR STATE - Bezerra, Alexandre Do Nascimento (Revista de Geopolítica, 2021)
Neste trabalho procuraremos expor os principais aspectos referentes a economia social de mercado enquanto teoria e sistema político/econômico posto em prática na Alemanha nos anos posteriores a segunda guerra mundial. Abordaremos as diferenças teóricas entre a ESM e o liberalismo laissez faire concernentes aos seus pressupostos sobre a liberdade e o papel do Estado na economia. Também enfatizaremos a necessidade de não confundir a ESM com o welfarstate (Estado do bem-estar social) mostrando que as propostas de desenvolvimento econômico e equidade social presentes na economia social de mercado, apresentam discrepâncias fundamentais em relação ao Estado do bem-estar social.