A tríade germanófila na vanguarda dos estudos da intersecção entre cultura e geopolítica - a Geopolítica Cultural. - Muzio Vieira Cunha, Lucas; Ramos Hospodar Felippe Valverde, Rodrigo (Revista de Geopolítica, 2024)
RESUMO O presente artigo tem como pretensão demonstrar que existe uma subárea da Geopolítica, a Geopolítica Cultural, que é tão relevante quanto os estudos vinculados aos recursos naturais. Essa subárea da Geopolítica começou com três autores que nomeamos como tríade germanófila, são eles: Rudolf Kjellén, Friedrich Ratzel e Karl Haushofer. Esses estudos partem tanto da necessidade de estudar grupos e povos que influenciam as decisões dentro de um Estado, quanto grupos com redes que extrapolam as fronteiras do Estado e também interferem nas decisões de um ou mais Estados.