DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA TUBERCULOSE NO ESTADO DO MARANHÃO-BRASIL, 2011-2023 - Silva, Yuri Alfredo Araújo Mendonça; Silva, Flor de Maria Araújo Mendonça; Barbosa, Janaina Maiana Abreu; Aragão, Francisca Bruna Arruda; Batista, Marcia Rodrigues Veras; Passos, Igor Thiago Pinheiro; Loyola, Cristina Maria Douat; Rêgo, Adriana Sousa (Revista de Geopolítica, 2025)
A tuberculose (TB) continua sendo um grave problema de saúde pública global. Este estudo tem como objetivo mapear a distribuição espacial dos casos de TB no Maranhão, identificando as áreas com maior concentração de casos. Trata-se de um estudo ecológico que utiliza dados de TB notificados no Sistema de Informação sobre Doenças Notificáveis (SINAN) no Maranhão entre 2011 e 2023. Foi realizada uma análise espacial exploratória para determinar a dinâmica da TB. A densidade de casos foi classificada utilizando o Estimador de Densidade Kernel, com geocodificação dos endereços residenciais dos casos utilizando o Google Earth Pro. Um total de 18.668 casos de TB foram notificados no Maranhão. A análise espacial revelou uma distribuição heterogênea dos casos, com concentrações significativas nas regiões Norte e Leste do estado, especialmente nos municípios de São José do Ribamar e São Luís. A maioria dos casos foi registrada nas áreas cobertas pelas Unidades Regionais de Saúde (RHU) dos distritos Norte, Oeste e Leste, com a região Sul apresentando menor densidade de casos. A identificação de pontos críticos nas regiões Norte e Leste do Maranhão deve orientar a alocação de recursos e o desenvolvimento de programas de controle mais eficazes. Os resultados fornecem uma base sólida para pesquisas futuras e ações de saúde pública no combate à TB.