HÁBITO ALIMENTAR DA PIRACANJUBA BRYCON ORBIGNYANUS (VALENCIENNES, 1855), EM CULTIVO SEMI-INTENSIVO - Pedreira, Marcelo Mattos; Hayashi, Carmino; Souza, Dalton da Silva; Ramos, Sônia Maria; da Costa, Caissor Lemes; de Freitas, José Lucas; Pelli, Pedro Machado; Pelli, Afonso (Revista de Geopolítica, 2025)
Compreender a dinâmica e a plasticidade alimentar na fase inicial de vida de um peixe é crucial para compreender a sua ecologia, além de permitir desenvolver protocolos de cultivo eficazes, fundamentais para programas de repovoamento. Este estudo investigou o hábito alimentar de larvas de piracanjuba (Brycon orbignyanus) durante os primeiros 32 dias de vida em cultivo semi-intensivo. Através da análise do conteúdo estomacal de amostras coletadas em intervalos regulares, foi identificada a transição ontogenética na dieta: inicialmente carnívora (até o quarto dia alimentadas exclusivamente com larvas de curimba, Prochilodus lineatus para mitigar o canibalismo), evoluindo para um consumo predominante de crustáceos e insetos aquáticos, com presença constante de ração a partir do sétimo dia, sugerindo que a espécie é generalista e oportunista. O índice intestinal médio de 1,08, calculado para juvenis de 32 dias, indicou um hábito onívoro com forte tendência carnívora, corroborando a plasticidade trófica da espécie. Conclui-se que a estratégia de manejo combinando adubação (para produção de alimento vivo) e fornecimento de ração é eficaz para suprir as necessidades nutricionais, reduzir o canibalismo e otimizar a produção de juvenis, sendo crucial para a larvicultura e programas de repovoamento desta espécie.