CORRELAÇÃO AMBIENTAL E SOCIOECONÔMICA NA CIDADE DE CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL - Lamberti, Patrícia Pedrozo; dos Santos, Adriana Bilar Chaquime; Oliveira, Deimison Rodrigues; Tieti, Max Hiroito; Yui, Rafael Mamoru dos Santos; Constantino , Michel; Costa, Reginaldo Brito; Guilherme, Denilson de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2025)
O crescimento acelerado dos centros urbanos, frequentemente sem planejamento adequado, pode comprometer a qualidade ambiental e de vida da população. Nesse contexto, este estudo objetivou analisar as interações entre variáveis ambientais e socioeconômicas na cidade de Campo Grande (MS). Foram aplicadas análises de correlação envolvendo os indicadores renda per capita, número de praças, árvores por quilômetro de passeio, densidade populacional, índice de exclusão social, área dos bairros, índice de qualidade de vida urbana (IQVU) e número total de árvores por bairro. Os resultados apontaram correlação moderada entre arborização, qualidade de vida e renda. Constatou-se, ainda, que arborização urbana, rendimento populacional, área dos bairros e índice de exclusão social impactam diretamente o IQVU, evidenciando a importância da integração entre planejamento urbano e sustentabilidade, com a devida urgência para implementação de políticas públicas que promovam a equidade ambiental, priorizando intervenções de arborização em bairros com baixos indicadores de renda e qualidade de vida.