RACISMO AMBIENTAL E DESFECHOS DE SAÚDE NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Aguiar, Julio Cesar (Revista de Geopolítica, 2025)
O racismo ambiental, o ônus ambiental desproporcional sofrido por comunidades racializadas, representa uma intersecção crítica entre justiça social e saúde pública. Apesar da diversidade racial e dos desafios ambientais do Brasil, evidências sistemáticas sobre racismo ambiental e desfechos em saúde permanecem limitadas. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências disponíveis seguindo as diretrizes PRISMA 2020. Sete bases de dados foram pesquisadas de janeiro de 2017 a setembro de 2025 em busca de estudos que examinassem exposições ambientais, populações racializadas e desfechos em saúde no Brasil. De 59 registros identificados, 18 estudos atenderam aos critérios de inclusão (taxa de inclusão de 40%). Comunidades quilombolas foram a população mais estudada (38,9%), com saneamento inadequado como a exposição predominante (83,3%). Todos os estudos documentaram racismo ambiental por meio de exposição desproporcional a riscos, resposta governamental inadequada e exclusão sistemática da tomada de decisões. Meta-análises exploratórias revelaram extrema heterogeneidade (I²> 75%), impedindo a síntese quantitativa. O racismo ambiental é consistentemente documentado em contextos brasileiros, com saneamento inadequado como a principal injustiça. Comunidades quilombolas e indígenas enfrentam ônus desproporcionais à saúde ambiental, enraizados na marginalização histórica e na negligência institucional. Pesquisas futuras devem priorizar a padronização metodológica para permitir uma síntese quantitativa robusta.