DOUTRINA MILITAR E COOPERAÇÃO TÉCNICO-MILITAR COMO MOTORES DO DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL EM DEFESA: APRENDIZADOS ESTRATÉGICOS A PARTIR DA AMÉRICA DO SUL COM APLICAÇÃO AO CONTEXTO EQUATORIANO - Velez, Federico Anibal Martinez; Molina, Cesar Patricio Parra (Revista de Geopolítica, 2025)
Os novos contextos na área da defesa exigem estratégias e políticas flexíveis que possibilitem adaptação e capacidade de resposta imediata em cenários de crise. A presente investigação concentra-se na análise da doutrina como categoria reguladora dos processos de cooperação técnico-militar e na forma como essa relação condiciona os avanços das políticas e o desenvolvimento das capacidades industriais de defesa na América do Sul. Por meio de uma metodologia de abordagem teórico-qualitativa, baseada em análise descritivo-analítica e documental, com perspectiva comparada. São examinados 23 artigos acadêmicos e documentos oficiais que evidenciam experiências doutrinárias, de cooperação, desenvolvimento e aplicação de políticas voltadas ao fortalecimento da base industrial de defesa regional. Os resultados revelam a necessidade de transformação da doutrina, da consolidação de seu caráter adaptativo e da emergência de programas de cooperação técnico-militar como alicerces para o avanço tecnológico dos Estados. Ademais, destaca-se a necessidade de reformulação da doutrina equatoriana, de forma que integre capacidades nacionais, fortaleça os vínculos técnicos com parceiros estratégicos regionais e promova um ecossistema de inovação tecnológica civil-militar.