AUTOCORRELAÇÃO ESPACIAL DE PICADAS DE COBRA NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL - de Amorim, Ana Paula da Conceição Fernandes; Romero, Luis Sauchay; dos Santos, Moana Ferreira; Schneider, Maria Cristina; Nouér, Simone Aranha; Igreja, Ricardo Pereira (Revista de Geopolítica, 2025)
A picada de cobra constitui um problema de saúde pública global, com aproximadamente 2,7 milhões de casos anuais. No Brasil, sua notificação é compulsória, registrando-se cerca de 29.000 casos por ano, e o antiveneno é disponibilizado gratuitamente na rede pública de saúde. No município do Rio de Janeiro, observam-se cerca de 150 notificações anuais. Conhecer a distribuição espacial desses acidentes é fundamental para o planejamento e a alocação eficiente de soros antiofídicos. Este estudo teve como objetivo analisar a autocorrelação espacial das picadas de cobra no município do Rio de Janeiro entre 2007 e 2017. Trata-se de um estudo observacional, transversal, com dados provenientes do SINAN. As maiores taxas de prevalência concentraram-se na Zona Oeste, área onde estão localizadas as duas unidades de referência no atendimento a envenenamentos. O índice de Moran foi de 0,46, com significância estatística elevada (p < 0,001), indicando autocorrelação espacial positiva e dependência entre bairros. O Índice de Moran Local (LISA) confirmou a Zona Oeste como área de maior risco de incidência. Os bairros mais afetados mostraram crescimento populacional e aumento de domicílios ocupados, sugerindo intensa expansão territorial. O gênero Bothrops spp. foi responsável pela maioria dos casos de envenenamento. Cerca de metade das vítimas recebeu atendimento dentro do tempo considerado ideal para tratamento, demonstrando que, embora o acesso ao cuidado especializado exista, ainda há desafios na redução do tempo de resposta e na prevenção de casos.