INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL APLICADA AO CRM PARA OTIMIZAR CAMPANHAS DE MARKETING DE UMA AÇAITERIA - de Oliveira, Beatriz Silva; Vale, Gabriel Nathan Livramento; Caselli, Francisco de Tarso Ribeiro; de Moraes, Thiago Assunção; Leitão, Antonio Bruno de Vasconcelos; Cezar, Kleber Lima; Pessoa, Márcio Vinicius Brito; de Macêdo, Francisco Rafael Campos (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo aplicar técnicas de Inteligência Artificial (IA) integradas ao sistema de Customer Relationship Management (CRM) de uma açaiteria de pequeno porte, com o propósito de otimizar suas campanhas de marketing e fortalecer o relacionamento com os clientes. A pesquisa, de natureza aplicada e abordagem mista, utilizou a ferramenta Lovable para o desenvolvimento da plataforma BG IA, capaz de realizar análise de dados, segmentação de clientes e geração de campanhas personalizadas com base no modelo RFM (Recência, Frequência e Monetário). Os resultados demonstraram aumento no engajamento, alcance, frequência média de compra e faturamento, comprovando a eficácia da personalização promovida pela IA. O estudo evidenciou que a integração entre IA e CRM pode aprimorar o desempenho de pequenas empresas, tornando-as mais competitivas e orientadas por dados.