O IMPACTO DO HOME OFFICE NA PRODUTIVIDADE E BEM-ESTAR DOS COLABORADORES - Vaillant, Rosângela Gomes; Querino, Andreia Matos Ferreira; Alves, José Leonardo Libório; Mariano Júnior, Evaldo Batista; Coelho, Thereza Raquel de Morais Pinheiro Horta (Revista de Geopolítica, 2025)
O home office representa uma transformação significativa nas relações de trabalho contemporâneas, intensificada pela pandemia de COVID-19, que impulsiona organizações a repensarem seus modelos operacionais. Este estudo se justifica pela necessidade de compreender os efeitos multidimensionais dessa modalidade sobre o desempenho profissional e a qualidade de vida dos trabalhadores. O objetivo principal consiste em analisar como o trabalho remoto impacta a produtividade e o bem-estar dos colaboradores nas organizações modernas. A metodologia adota abordagem bibliográfica qualitativa, mediante revisão sistemática de artigos científicos, livros e publicações especializadas em gestão de pessoas e psicologia organizacional. Os principais resultados demonstram que o home office proporciona maior flexibilidade, redução de deslocamentos e melhor equilíbrio entre vida pessoal e profissional, elevando a satisfação dos colaboradores. Entretanto, identifica-se também desafios como isolamento social, dificuldades na separação entre trabalho e vida pessoal, e sobrecarga laboral. A produtividade apresenta variações conforme o perfil individual, infraestrutura disponível e cultura organizacional. Conclui-se que o home office oferece benefícios substanciais quando implementado com políticas adequadas de gestão, suporte tecnológico e atenção à saúde mental dos trabalhadores, exigindo das organizações estratégias integradas que equilibrem produtividade e bem-estar.