MONITORAMENTO DA GLICEMIA INTERSTICIAL EM POTROS NEONATOS - de Sousa, Maria Luiza Pontes; de Sousa, Ana Clara Pereira; da Silva, Anna Beatriz Cabral Rodrigues; Ramos, Carolina Mura; de Oliveira, Leonardo Moreira; Sousa, Mariana Cesar; Françoso, Rafael; da Silva Neto, Raphael Bernardo (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a aplicabilidade do sensor de glicemia intersticial FreeStyle Libre em potros neonatos submetidos a cuidados intensivos, com foco no monitoramento contínuo da glicose. Foram acompanhados três potros em diferentes condições clínicas, nos quais o sensor foi fixado em distintas regiões anatômicas, possibilitando registrar oscilações glicêmicas em tempo real. Os resultados revelaram grande variabilidade nas concentrações de glicose, característica própria dessa fase da vida, refletindo a dependência do aporte energético imediato e as reservas limitadas de glicogênio hepático. Observou-se que o uso do dispositivo reduziu a necessidade de coletas sanguíneas frequentes, minimizando o estresse e desconforto dos animais. Apesar das limitações técnicas, como falhas na fixação e interrupções nas leituras, o monitoramento intersticial demonstrou ser um método promissor para auxiliar no manejo clínico intensivo de potros, permitindo a detecção precoce de episódios de hipo e hiperglicemia. Os achados reforçam o potencial do monitoramento contínuo no suporte terapêutico e prognóstico de neonatos equinos em condições críticas, além de destacar a necessidade de estudos adicionais para validação e padronização da técnica.