DESAFIOS DA ALFABETIZAÇÃO NO SÉCULO XXI: ENTRE O LIVRO DIDÁTICO E A TELA DIGITAL - Lourenço, Luciane Macedo; Gomes, Myke Oliveira; Paviani, Rafael; Morais, Ana Célia Santana; Silva, Carlos Cristian de Paulo; de Oliveira Júnior, Elinaldo Bernardo; Aguiar, Carliene de Souza Santos; Machado, Roberly de Oliveira Alves (Revista de Geopolítica, 2025)
A alfabetização no século XXI configura-se como processo complexo que transcende a decodificação de signos linguísticos, exigindo compreensão ampliada das múltiplas linguagens e suportes que permeiam o cotidiano dos estudantes. Este estudo investiga os desafios da alfabetização contemporânea, especificamente a articulação entre o livro didático e as tecnologias digitais como recursos pedagógicos no ensino-aprendizagem da leitura e da escrita. O objetivo principal consiste em analisar como professores alfabetizadores percebem e utilizam esses diferentes suportes em suas práticas cotidianas, identificando potencialidades, limitações e desafios relacionados à integração de recursos analógicos e digitais. A metodologia caracteriza-se como pesquisa qualitativa de natureza aplicada, com objetivos descritivo-analíticos, fundamentada em revisão bibliográfica sistemática, entrevistas semiestruturadas com quinze docentes alfabetizadores, observações participantes em sala de aula e análise documental dos materiais didáticos utilizados. Os resultados evidenciam que os professores reconhecem o livro didático como instrumento organizador do trabalho pedagógico, mas identificam limitações relacionadas à rigidez curricular, enquanto as tecnologias digitais potencializam o engajamento dos alfabetizandos e favorecem a exploração de múltiplas linguagens, embora sua utilização ocorra frequentemente de forma assistemática. Conclui-se que a alfabetização contemporânea demanda abordagens pedagógicas integradas que articulem recursos tradicionais e digitais de forma complementar, superando dicotomias improdutivas e promovendo práticas fundamentadas teoricamente que potencializem as especificidades de cada suporte no desenvolvimento das competências leitoras e escritoras.