SISTEMA PRISIONAL, APAC, USO DE TABACO E ABSTINÊNCIA: OS CAMINHOS POSSÍVEIS QUE A EDUCAÇÃO PODE ASSUMIR - Oliveira, Claudia Campos Balioni; Santos, Welson Barbosa; Silva, Paulo Eduardo Azevedo; Teixeira, Ana Clara Araújo (Revista de Geopolítica, 2025)
O ato de fumar é um fenômeno socialmente determinado, atravessado por desigualdades estruturais, exclusão e dispositivos de poder. Com Foucault, argumenta-se que o corpo fumante — sobretudo em contextos de vulnerabilidade como periferias urbanas e o sistema prisional — é disciplinado, estigmatizado e tornado invisível pelas políticas públicas. Objetivamos analisar o uso do tabaco em uma prisão. Analisamos o tabagismo a partir de contribuições da filosofia foucaultiana, da sociologia da saúde e da saúde pública. Para além de escolha individual, o ato de fumar é um fenômeno socialmente determinado, atravessado por desigualdades estruturais, exclusão e dispositivos de poder. Com Foucault, argumenta-se que o corpo fumante — sobretudo em contextos de vulnerabilidade como periferias urbanas e o sistema prisional — é disciplinado, estigmatizado e tornado invisível pelas políticas públicas. Dados oficiais indicam que o tabagismo prevalece em grupos socialmente marginalizados, com função de alívio psíquico em face de privações cotidianas. A análise da proibição do cigarro em uma prisão evidencia como medidas de saúde pública podem operar como mecanismos de controle e docilização dos corpos, reforçando lógicas de punição sob o discurso da profilaxia. O enfrentamento do tabagismo exige políticas inclusivas, éticas e sensíveis às condições sociais dos indivíduos, priorizando o cuidado de si em detrimento da culpabilização ou exclusão.