INTERVENÇÕES LOCAIS COM DINÂMICAS METROPOLITANAS: OPERAÇÃO URBANA CONSORCIADA LINHA VERDE EM CURITIBA, PARANÁ - Hardt, Letícia Peret Antunes; Hardt, Carlos; Baldan, Bruno; Padilha, Daniela Wipieski Martins; Gonçalves, André Felipe Pereira (Revista de Geopolítica, 2025)
Após um período de “entusiasmo público” no século passado, marcado por importantes transições na estrutura urbanística de Curitiba, Paraná, houve uma espécie de "letargia inovadora" nos anos recentes, com a ênfase de ações governamentais pautada na revisão e ampliação de soluções mais antigas. Considerando essa problemática central, a pesquisa é justificada pela pertinência de estudos acerca do desenvolvimento de um Grande Projeto Urbano (GPU), datado do final dos anos 1990 e com início das obras nos primórdios do corrente século, direcionado à transformação de uma rodovia federal em avenida urbana. Portanto, o objetivo geral do artigo consiste em avaliar as transformações paisagísticas associadas à dinâmica imobiliária da área de abrangência da Operação Urbana Consorciada Linha Verde (OUC-LV). Para o seu alcance, os procedimentos metodológicos, com estrutura multimétodos, feição exploratória, abordagem qualitativa e caráter aplicado, são pautados na análise de aspectos qualitativos da paisagem do setor mais consolidado da LV (Sul). Como respostas à pergunta investigativa sobre quais trechos deste segmento revelam mudanças mais expressivas na sua paisagem em função de alterações da ocupação do solo, os principais resultados indicam modificações de determinados usos para outros mais compatíveis com a nova concepção da operação. Além da existência de importantes atrasos causados tanto por interferências oriundas da falta de viabilização financeira de obras em nível local quanto por retrações da economia nacional, conclui-se pela existência de algumas interferências no ritmo de crescimento imobiliário da LV.