EIMERIOSE CAPRINA E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: PERSPECTIVAS DE SAÚDE ÚNICA, BIODIVERSIDADE PARASITÁRIA E DESAFIOS PARA A CAPRINOCULTURA NO NORDESTE BRASILEIRO - Sousa Filho, José Gracione do Nascimento; do Nascimento, Janaína Marques; da Silva , Thalia Caldas; de Andrade , Joana Kellany Gonçalves; Rodrigues , Arlan Araujo; da Cunha , Ivo Alexandre Leme (Revista de Geopolítica, 2025)
A caprinocultura representa atividade estratégica para o desenvolvimento rural sustentável no nordesto brasileiro, integrando segurança alimentar, geração de renda e resiliência socioeconômica. Contudo, enfrenta desafios sanitários significativos, particularmente parasitoses gastrointestinais causadas por Eimeria spp., protozoários do filo Apicomplexa. Este estudo revisa conhecimento científico sobre Eimeriose caprina sob perspectiva multidisciplinar, integrando Geografia da Saúde Animal, abordagem de Saúde Única e biodiversidade parasitária, com ênfase em implicações para agricultura familiar nordestina. A distribuição espacial de Eimeria é modulada por determinantes geoclimáticos (temperatura, precipitação, altitude), sistemas de manejo e estrutura da paisagem, apresentando heterogeneidade entre regiões. Mais de 26 espécies de Eimeria foram identificadas globalmente em caprinos, sendo E. arloingi, E. ninakohlyakimovae, E. christenseni e E. caprina as mais patogênicas. No contexto nordestino, limitações estruturais (baixa tecnificação, manejo sanitário inadequado, acesso restrito a assistência técnica) amplificam impactos econômicos da Eimeriose sobre agricultura familiar. O conhecimento sobre biodiversidade parasitária no Maranhão permanece incipiente, demandando investigações contextualizadas que, epidemiologia espacial e avaliação de impactos socioeconômicos. A abordagem de Saúde Única revela interconexões críticas entre saúde animal, humana e ambiental, fundamentando necessidade de políticas públicas integradas que fortaleçam sanidade animal, assistência técnica e práticas agroecológicas adaptadas ao semiárido, contribuindo para sustentabilidade e resiliência da caprinocultura frente às mudanças climáticas.