TAMBAQUI (Colossoma macropomum) DO EXTRATIVISMO E PISCICULTURA COMERCIALIZADOS EM SANTARÉM – PA - Souza, Jayana Clemente; Borges, Nayra Ribeiro; Souza, Joseane dos Santos; Faria Junior, Charles Hanry (Revista de Geopolítica, 2025)
Pesca e aquicultura são importantes atividades para a geração de alimentos e a socioeconômia na Amazônia, onde o tambaqui (Colossoma macropomum) tem grande preferência popular. O estudo descreve à comercialização do tambaqui em Santarém-PA de acordo com a origem (extrativista ou piscícola), disponibilidade e preferência. Os dados foram coletados em 2025 na Feira do Pescado, Mercadão 2000 e Mercado Modelo junto aos permissionários e consumidores. O tambaqui do extrativismo tem maior preferência, porém sua oferta reduz a cada ano, além do período de defeso, enquanto os cultivados vêm ganhando importância. O tambaqui do extrativismo é considerado mais saldável e preferido para a caldeirada e fritura, o da piscicultura é mais gordo e melhor assado em brasa. O tambaqui de piscicultura provém dos estados de Boa Vista (RR), Mato Grosso (MT) e Rondônia (RO). Se estimativa a comercialização de 920.793 kg/ano (75.373 kg/ano extrativo e 845.420 kg/ano piscícola). Os permissionários adquirem o tambaqui por R 18,54 ± 2,15/kg (extrativismo) e R 17,69 ± 1,57/kg (piscicultura), com valor médio de venda ao consumidor de R 25,00 ± 6,22/kg (extrativismo) e R 23,84 ± 1,61/kg (piscicultura), resultando um ganho de R 3,20 ± 1,10/kg (extrativismo) e R 6,38 ± 2,45/kg (piscicultura). Os montantes envolvidos no processo de compra e venda foram estimados em R 16.652.418,00 (aos fornecedores) e R 21.572.979,00 (venda aos consumidores), o que resultou um faturamento de R 4.920.561,00 (permissionários). O consumo per capita dos consumidores foi estimado 7,56 ± 2,84 kg/pessoa/ano de tambaqui.