CARBON FARMING: POTENCIAL DE MITIGAÇÃO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS EM SOLOS AGRÍCOLAS BRASILEIROS - Vendite, Gabriela Gonçalves; Oliveira, Anna Hoffmann (Revista de Geopolítica, 2025)
Um dos maiores desafios socioambientais contemporâneos, as mudanças climáticas impõem riscos à segurança alimentar e à resiliência dos agroecossistemas tropicais. Nesse contexto, o conjunto de práticas de manejo do solo denominado carbon farming representa uma estratégia inteligente para maximizar o sequestro de carbono e reduzir as emissões líquidas de gases de efeito estufa provenientes das atividades agrícolas. Este estudo avaliou a efetividade dessas práticas no Brasil por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS), fundamentada no protocolo PRISMA. Foram analisados 56 artigos publicados entre 2015 e 2025, extraídos das bases SciELO, Web of Science, Scopus e Google Scholar. Os trabalhos foram organizados em eixos temáticos, com destaque segundo a frequência de publicações para: sistema de plantio direto e rotação de culturas (25%), integração lavoura-pecuária-floresta (18%) e recuperação de pastagens (16%) e sistemas agroflorestais/silvipastoris (14%). Os resultados indicaram ganhos consistentes: o SPD aumentou estoques em até 1,5 Mg C ha⁻¹ ano⁻¹; culturas de cobertura reduziram a adubação nitrogenada em até 30%; o manejo hídrico em arroz irrigado mitigou até 96% das emissões de CH₄; a fertirrigação em cana-de-açúcar reduziu em 50% o N₂O; a recuperação de pastagens e os sistemas silvipastoris adicionaram até 1,2 Mg C ha⁻¹ ano⁻¹; a ILPF elevou até 2,8 Mg C ha⁻¹ ano⁻¹; e SAFs/SPS alcançaram até 7 Mg C ha⁻¹ ano⁻¹. Conclui-se que o carbon farming constitui um portfólio de práticas eficazes e complementares, mas sua expansão em larga escala depende da superação de barreiras técnicas e econômicas, além do fortalecimento de políticas públicas.