EFEITOS DA BIOMETRIA NA SEGURANÇA PÚBLICA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE SOBRE RECONHECIMENTO FACIAL E RACISMO ALGORITMO - Rosa, Pablo Ornelas; Lemos, Clécio José Morandi de Assis; Souza, Aknaton Toczek; Bento, Eudson Ferreira (Revista de Geopolítica, 2025)
O artigo apresenta uma revisão de literatura sobre a relação entre racismo e uso da tecnologia de reconhecimento facial pela Segurança Pública brasileira. O texto está organizado em quatro seções: na primeira, são apresentados fenômenos como plataformização, dataficação da vida, colonialismo de dados, capitalismo de plataforma e vigilância; na segunda, são expostas algumas características dessa tecnologia; na terceira, evidencia-se os estudos sobre discriminação racial através dos algoritmos; por fim, apresenta-se as principais consequências do racismo algorítmico na Segurança Pública. Conclui pela necessidade de um debate amplo acerca dessas práticas algorítmicas discriminatórias, visando evitar a violação de direitos e garantias fundamentais.