DO FORNO AO LUCRO: MODELAGEM DE FUNÇÕES LINEARES NA PRODUÇÃO DE CUCAS EM UM ASSENTAMENTO RURAL DE SANTANA DO LIVRAMENTO/RS - Toledo, Danusa Dutra; Rodrigues, Marco Aurélio Torres; Gonçalves, Gustavo Kruger; Escobar, Rodrigo Flores; da Rosa, Karoline Barcellos; Magalhães, Ticiana François; Rodrigues, Paulo Elias Borges; Menezes, Leonardo de Melo (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente estudo investiga a viabilidade econômica da produção artesanal de cucas recheadas por uma agricultora familiar, Josiéli de Oliveira Rodrigues, residente no assentamento União Rodeiense, em Santana do Livramento/RS. A pesquisa surgiu a partir da descoberta de que alguns produtos da agricultura familiar consumidos durante o curso de Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial (DRGA) eram fabricados por uma ex-colega de escola. O objetivo principal do estudo foi modelar funções lineares de custo, receita e lucro para os três tipos de cucas recheadas (goiabada, doce de leite e chocolate), buscando entender sua viabilidade financeira. Para isso, a metodologia envolveu entrevistas com a produtora, levantamento de preços dos insumos no comércio local e a aplicação de conceitos matemáticos para modelagem dos custos, receita e lucros. A análise identificou que a falta de controle detalhado sobre os custos pode impactar os rendimentos da produtora. Os resultados mostraram que a cuca de goiabada é mais lucrativa, enquanto a de doce de leite tem os custos mais altos. Devido ao aumento dos preços dos insumos entre 2024 e 2025, sugere-se que a produtora reajuste o valor de venda de suas cucas para manter a rentabilidade do negócio. Mais do que uma análise financeira, essa pesquisa destaca a trajetória de Josiéli e sua luta para equilibrar a vida no campo, os desafios do comércio e o desejo de sustentar sua família com a produção artesanal.