ESTUDO INTEGRADO DA PAISAGEM: ANÁLISE AMBIENTAL E MORFOMÉTRICA DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PASSO DO CUÊ, PARANÁ III - de Araujo, Analice Timoteo; Werneck, Pedro Rondon; de Jesus, David Borovicz Carvalho da Silva; Macedo, Humberto Rodrigues; Feiden, Aldi (Revista de Geopolítica, 2025)
As bacias hidrográficas representam a principal unidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos no Brasil, sendo essenciais para a conciliação entre os usos múltiplos da água e a conservação ambiental. Este estudo teve como objetivo caracterizar a microbacia hidrográfica do rio Passo do Cuê (PR), por meio da análise de aspectos físicos, morfométricos, uso e ocupação do solo, mapeamento e classificação das pisciculturas, além da estimativa do aporte de nutrientes associado à atividade aquícola. Para isso, foram utilizadas geotecnologias para a delimitação da microbacia e dos viveiros escavados, bem como análises hidrológicas realizadas no software Geographic Information System (QGIS®). A microbacia apresenta relevo suavemente ondulado e predominância de Latossolo Vermelho (98,56%), com destaque para o cultivo da soja (52,28%) no uso do solo. Foram identificados 207 viveiros escavados, totalizando 63,75 hectares, com predominância de viveiros pequenos (147 unidades, 71,01%), que ocupam 21,19 hectares. Viveiros médios somaram 40 unidades (19,32%) e 15,71 hectares, enquanto os grandes, embora em menor número (20 unidades, 9,67%), concentraram a maior área: 26,85 hectares. Estimou-se um aporte anual de 129,23 toneladas de nitrogênio (N) e 15,66 toneladas de fósforo (P) provenientes da piscicultura comercial. Os parâmetros morfométricos indicaram baixa suscetibilidade a enchentes e bom potencial de infiltração. Observou-se que a piscicultura contribui com nutrientes para o corpo hídrico, com potencial de eutrofização. Os resultados destacam a importância da adoção de práticas de manejo sustentável para mitigar os impactos sobre a qualidade da água e os ecossistemas aquáticos locais.