CENÁRIO ETNOLINGUÍSTICO: AS LÍNGUAS NATIVAS REMANESCENTES NOS MUNICÍPIOS DE SANTO ANTÔNIO DO IÇA E AMATURÁ NA MICRORREGIÃO DO ALTO-SOLIMÕES/AM - Oliveira, Emilly Guimarães; Ribeiro, Edinelza Macedo (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente artigo destaca a importância do estudo da etnolinguística no Amazonas. Sob essa lógica, os pressupostos da etnolinguística conectam-se com o entendimento do estudo da linguagem com relação à cultura. Nesse contexto, o objetivo geral do estudo, propôs-se a investigar o futuro das línguas nativas remanescentes nos municípios de Santo Antônio do Içá e Amaturá, localizados na microrregião do Alto-Solimões (AM), com foco na sustentabilidade linguística no contexto da educação superior. O processo analítico-metodológico do estudo foi subsidiado na construção de cenários prospectivos de Godet (2000), viabilizado pelo levantamento bibliográfico. Os resultados apontam que em ambos os municípios, existem uma diversidade linguística amazônica que constitui um patrimônio imaterial de valor inestimável, mas que enfrenta riscos reais de desaparecimento diante da falta de políticas públicas eficazes. A sustentabilidade dessas línguas exige ações articuladas entre Estado, universidades e comunidades indígenas, priorizando a formação de professores bilíngues, políticas educacionais inclusivas.