A “PARARREALIDADE” DE UM “BRASIL PARALELO”: SERIA ESTA AGÊNCIA DE COMUNICAÇÃO UMA THINK TANK? - Portugal, Fernando Luz Sinimbu; Junqueira, Karina (Revista de Geopolítica, 2025)
O artigo analisa a atuação da empresa Brasil Paralelo como expressão da nova extrema direita digital no Brasil, discutindo sua configuração enquanto um think tank híbrido que combina estratégias de comunicação, mercado e ideologia. A partir de abordagem empírico-documental, foram examinados documentários, textos e conteúdos audiovisuais produzidos entre 2019 e 2024, com foco em suas estratégias discursivas e em sua inserção nas plataformas digitais. O estudo mobiliza referenciais sobre economia da atenção, produção de desinformação e circulação de ideias conservadoras, articulando autores nacionais e internacionais. Os resultados indicam que o Brasil Paralelo opera como produtora de sentido político, ao reconfigurar narrativas históricas e morais sob uma estética cinematográfica que legitima a ideologia da extrema direita. Conclui-se que a empresa atua como mediadora simbólica entre o mercado digital e a esfera política, transformando engajamento em autoridade e audiência em capital ideológico. O caso exemplifica a transição de modelos tradicionais de influência intelectual para formas audiovisuais e mercadológicas de produção de verdade, típicas do capitalismo de plataforma contemporâneo.