AUTOPERCEPÇÃO DO IMPACTO PRODUZIDO POR PROGRAMAS DE CUIDADOS DE SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA EM ESTUDANTES DO 7º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL AO 4º ANO DO ENSINO MÉDIO DO LICEU ABATE MOLINA DE TALCA, CHILE - Portes Júnior, Moacyr; Aravena, Pedro Carrasco; Morales, Nelson Fraile; Órdenes, Ámbar Navarro; Roa, Cecilia Flores (Revista de Geopolítica, 2025)
O estudo analisa a percepção dos estudantes do Liceo Abate Molina (LAM) de Talca, Chile, sobre os impactos que os programas de cuidados alimentares e de Saúde e Qualidade de Vida têm em suas decisões diárias. Utilizou-se uma metodologia qualitativa e descritiva, com um desenho experimental de corte transversal. Para analisar os dados, foram empregadas estatísticas descritivas de frequência. A amostra foi composta por 833 estudantes que responderam a uma pesquisa aplicada nas 36 turmas do Ensino Médio do liceu. A análise confirma que os estudantes reconhecem como uma alimentação adequada e a condição física influenciam sua saúde e qualidade de vida, cumprindo o objetivo do estudo. Os resultados evidenciam que os programas de saúde e qualidade de vida geram impactos significativos nos hábitos de autocuidado. A educação para a saúde, apoiada por estudos recentes, é fundamental para promover estilos de vida saudáveis e sustentáveis entre adolescentes. A experiência biopsicossocial e a Educação Física reforçam esses hábitos nos contextos educacionais. Recomenda-se fortalecer e ampliar esses programas para melhorar o bem-estar dos estudantes e combater problemas como obesidade e sedentarismo.