A CONCENTRAÇÃO DE REGISTROS IMOBILIÁRIOS NA REGIÃO SUDOESTE DE GOIÂNIA E SEUS FATORES E IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Costa e Silva, Elaine Cristine; do Amaral, Gustavo Garcia (Revista de Geopolítica, 2025)
Este trabalho analisa a concentração espacial dos registros imobiliários na cidade de Goiânia, com ênfase na região sudoeste e na 1ª Circunscrição Imobiliária, responsável pela maior parte dos atos registrais no período de 2019 a 2024. A pesquisa parte da hipótese de que os registros não se limitam a conferir segurança jurídica às transações, mas também funcionam como indicadores da dinâmica socioespacial, revelando processos de valorização, exclusão e seletividade territorial. A metodologia combinou dados coletados do Sistema Extrajudicial Eletrônico-SEE, informações socioeconômicas do IBGE e relatórios da Prefeitura de Goiânia, além de ferramentas de análise espacial e estatística. Os resultados demonstram que a 1ª Circunscrição concentrou mais da metade dos registros do período analisado, evidenciando uma correlação entre infraestrutura instalada, investimentos imobiliários e formalização fundiária. Em contraste, as demais circunscrições, especialmente a 3ª e a 4ª, apresentaram baixa densidade registral, reforçando padrões de desigualdade territorial. Conclui-se que os registros imobiliários devem ser interpretados como um recurso analítico fundamental para compreender a urbanização de Goiânia, sendo expressão tanto de políticas públicas quanto de dinâmicas de mercado. O estudo aponta ainda a necessidade de maior integração entre bases de dados e de políticas voltadas à promoção da justiça territorial.