PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DO LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO EM TANQUES COMUNITÁRIOS DE LOCALIDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE XINGUARA, NO PARÁ - Marinho, Rosalma da Cruz; Melo, Jose Douglas da Gama; da Silva, Angélica Campos; Rodrigues Filho, Delson Pinto; Marinho , Conceição da Cruz; Marinho, Oriones da Cruz; da Silva , Bruna Almeida; Dantas, Vanderson Vasconcelos (Revista de Geopolítica, 2025)
Objetivou-se avaliar algumas características físico-químicas do leite cru refrigerado obtido em tanques comunitários de localidades rurais no município de Xinguara- PA. Foram coletadas 192 amostras de tanques comunitários em oito localidades diferentes durante o período de julho a setembro de 2021, e encaminhadas para o laboratório de Alimentos da Universidade do estado do Pará, e posteriormente submetidas as análises físico-químicas de pH, acidez (ºD), gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), densidade e índice crioscópico (ºH), feitas todas em duplicatas. Os resultados foram comparados aos padrões de qualidade estabelecidos pela instrução normativa 76/2018 (Brasil, 2018a). As avaliações físico-químicas apresentaram resultados satisfatórios para a maioria dos parâmetros. No entanto, amostras de leite evidenciaram fora dos padrões da legislação para as determinações de densidade das localidades 3C,4D,5E,7G,8H e indicie crioscópico da localidade 4D e 8H, respectivamente, 50% e 58,33% das amostras abaixo de - 0,530ºH, indicando a fraude por adição de água. Conclui-se que o leite cru armazenado em tanques comunitários estudadas de oito localidades na região do município de Xinguara- Pará, atenderam os padrões em comparação com a In 76, exceto algumas amostras referentes aos parâmetros de densidade e indicie crioscópico. Com isso, estudos de acompanhamento da composição físico-química é fundamental para identificar as possíveis interferências na produção da qualidade do leite.