CIÊNCIA ABERTA NO ÂMBITO DA ENFERMAGEM: CONTRIBUIÇÕES EM ESTUDOS COM REÚSO DE DADOS - Guimarães, Clarissa Coelho Vieira; de Miranda, Gabriela Cristina Oliveira; Câmara, Lívia de Souza; Brunoni, Jéssica Silva; Felipe, Luiz Alberto de Freitas; de Novais , Maykon Anderson Pires; Alencar , Maria Simone de Menezes (Revista de Geopolítica, 2025)
Objetivo: Mapear a literatura recente sobre o reuso de dados em pesquisas de enfermagem e descrever como informações de estudos prévios vêm sendo reaproveitadas em novas investigações. Método: Revisão integrativa com busca sistemática nas bases PubMed, Cinahl, PsycINFO, LILACS, SciELO, Scopus, Web of Science, Cochrane Library e nos repositórios Zenodo e Figshare, realizada em novembro de 2024 e atualizada em abril de 2025 para garantir a inclusão dos estudos mais recentes. Após exclusão de duplicatas, dois revisores independentes realizaram a triagem de títulos, resumos e textos completos. Resultados: Identificaram-se 845 registros; 841 permaneceram após exclusão de duplicatas; 178 foram selecionados por título e resumo; 31 lidos na íntegra; apenas 4 discutiam diretamente o reuso de dados em enfermagem. Os achados evidenciam baixa adesão da área às práticas de ciência aberta, embora apontem oportunidades para inovação metodológica, otimização de recursos e ampliação do impacto científico. Conclusão: O reuso de dados constitui estratégia promissora para fortalecer a pesquisa em enfermagem, favorecer a atualização de evidências e acelerar respostas a problemas de saúde. Seu avanço depende do apoio de políticas institucionais e da consolidação de infraestruturas de dados abertas.