ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA E ESTADO DA ARTE SOBRE O CURAUÁ (ANANAS COMOSUS VAR. ERECTIFOLIUS): CARACTERÍSTICAS, APLICAÇÕES E TENDÊNCIAS - Maia, José Luiz Zanirato; Nobre, Francisco Xavier; de Oliveira, Luiz Antonio (Revista de Geopolítica, 2026)
A recorrente necessidade em substituição parcial ou total dos insumos derivados de fontes não renováveis tem reforçado a busca pela valorização da bioeconomia e fortalecimento de tecnologias sustentáveis. Este estudo buscou investigar por meio de documentos científicos publicados na base de dados Scopus, o número de publicações científicas e citações relacionadas a fatores como países, autores, principais financiadores, palavras-chave, periódicos e evolução temporal do número de publicações onde constavam a palavra curauá. Com base nos resultados obtidos, foi possível confirmar que a palavra curauá esteve presente em 368 documentos científicos disponíveis na base de dados, sendo 221 publicadas entre 2015 e 2025, o que representa 60% das publicações. O protagonismo brasileiro no desenvolvimento de tecnológicas com diversas aplicações a partir das fibras ou bioativos do curauá ficou evidente, onde as principais financiadoras deste tipo de pesquisa são brasileiras, dentre as quais, o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação Carlos Chagas (FCC). Dentre os países que mais publicaram destaca-se o Brasil com 86% do total das publicações, seguido da Índia (8%), Portugal (5%), França (3%), Estados Unidos (2%), Japão (2%), Holanda (2%), Itália (2%) e Reino Unido (2%). Por fim, o presente estudo revelou informações que apontam para avanços significativos e potencial investimentos, sobretudo na região Norte do Brasil, com elevado potencial na liderança de produção de biofibras com aplicações diversas a partir do curauá amazônico.