AMINOÁCIDOS E CÁRIE DENTÁRIA: MODULAÇÃO BIOLÓGICA DO METABOLISMO BACTERIANO E DA DESMINERALIZAÇÃO DO ESMALTE - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Travassos, Rosana Maria Coelho; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; de Menezes, Maria Regina Almeida; da Paz, Eliana Santos Lyra; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Alves, Josué; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; de Marcelos, Priscylla Gonçalves Correia Leite; Cardoso, Silvana Maria Orestes; Prosini, Priscila (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Esta revisão teve como objetivo analisar o papel dos aminoácidos na modulação do metabolismo do biofilme oral e sua influência na desmineralização do esmalte e no desenvolvimento da cárie dentária. Metodologia: Foi realizada uma revisão estruturada da literatura experimental, in vitro e clínica para avaliar os efeitos biológicos dos aminoácidos nos processos cariogênicos. As buscas foram conduzidas em bases de dados científicas relevantes, utilizando termos relacionados a aminoácidos, cárie dentária, metabolismo bacteriano, regulação do pH e desmineralização do esmalte. Os estudos elegíveis foram examinados quanto aos mecanismos envolvendo metabolismo do nitrogênio, produção de álcalis e equilíbrio ecológico bacteriano no ambiente oral. Resultados: As evidências analisadas indicam que aminoácidos específicos, incluindo arginina, glutamina e glicina, contribuem para a prevenção da cárie ao modular a atividade metabólica do biofilme. Esses compostos aumentam a geração de álcalis por meio das vias arginolítica e ureásica, resultando em elevação do pH da placa bacteriana e redução da acidogenicidade. Consequentemente, a desmineralização do esmalte é atenuada, e o equilíbrio ecológico do microbioma oral se desloca para um perfil menos cariogênico. Além disso, os aminoácidos demonstraram interferir na dominância de bactérias produtoras de ácido, como Streptococcus mutans, promovendo um ambiente oral mais estável. Conclusão: Os aminoácidos desempenham um papel biológico significativo na regulação do comportamento do biofilme oral e na integridade do esmalte dentário. Sua incorporação em estratégias preventivas, incluindo produtos de higiene oral e abordagens dietéticas, pode representar um adjuvante promissor no controle da cárie. São necessárias mais pesquisas clínicas para estabelecer formulações ideais e avaliar a eficácia a longo prazo no manejo da cárie dentária.