FEMINICÍDIO E SISTEMA MODERNO COLONIAL DE GÊNERO: UMA RELAÇÃO ENTRE VIOLÊNCIAS CONTRA MULHERES, COLONIALISMO E AMOR ROMÂNTICO - de Oliveira, Danielly Passos (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho foi construído a partir de um questionamento a respeito da presença constante de notícias sobre crimes de feminicídio. Todos os dias são veiculadas pela TV e Internet novas histórias sobre mulheres que perderam suas vidas devido ao feminicídio. Em meio a tantas histórias, examinamos as de duas jovens que sobreviveram após terem sido brutalmente espancadas pelos namorados por conta dos ciúmes deles. As histórias das duas jovens que tiveram seus rostos desfigurados por seus parceiros amorosos ilustram a conexão existente entre amor e violência na vida das mulheres brasileiras. Considerando que em grande parte dos feminicídios o agressor tem intimidade com a vítima, procuramos analisar como as práticas de um biopoder feminicida se articulam com os dispositivos do gênero e do amor romântico. A partir de uma leitura ancorada no feminismo decolonial, entendemos o gênero como um sistema moderno e colonial, intimamente vinculado com as interseccionalidades de raça e de classe social. Concluímos, em nossa investigação, que o ideário moderno do amor romântico continua servindo de eixo de subjetivação na contemporaneidade, legitimando crenças e práticas de dessubjetivação dos sujeitos femininos, e engendrando uma política do fazer morrer que torna as existências femininas um bem a ser usufruído e/ou descartado.