A ARQUITETURA INTELECTUAL DA ROTA BIOCEÂNICA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA INTEGRAÇÃO SUL-AMERICANA (2012–2025) - Tieti, Max Hiroito; Pereira, Mariana Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2026)
À medida que a Rota Bioceânica (RILA) transita de um conceito logístico para uma realidade física, o interesse acadêmico passou por uma transformação correspondente. Este estudo apresenta uma análise bibliométrica abrangente de 75 registros recuperados do SciELO Citation Index entre 2012 e 2025. Os achados revelam um ponto de inflexão dramático na pesquisa em 2019, marcando o início de uma fase de “crescimento explosivo”, na qual 73% da produção total foi gerada. Apesar da natureza internacional do corredor, o cenário acadêmico exibe uma profunda assimetria geográfica, com instituições brasileiras contribuindo com 85,7% da produção científica. Por meio do agrupamento de palavras-chave (clustering), quatro fluxos principais de pesquisa foram identificados: (1) Turismo e Desenvolvimento Econômico; (2) Integração Geopolítica; (3) Impactos Socioculturais e (4) Estudos de Caso Geográficos. A análise identificou, ainda, lacunas críticas em avaliações de impacto ambiental e estudos técnicos de engenharia, bem como uma significativa “lacuna de síntese” devido à escassez de artigos de revisão. Ao final, o artigo propõe um roteiro estratégico para a integração científica multinacional, de modo a acompanhar o avanço físico do corredor.