MEDIAÇÃO DOCENTE NO USO PEDAGÓGICO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ESCOLA - Leffler, Márleison Junior; de Melo, Joelma Rangel Quintanilha; Dias, Simone Beatriz Schultz; Bernardo, Sirley dos Santos Gueiros; de Vasconcelos, Lucas Muccini; Barbosa, Rick Silva; de Santana Filho, Seneval José; de Almeida, André Augusto Campos (Revista de Geopolítica, 2026)
Dinâmicas que atravessam o cotidiano escolar têm evidenciado rearranjos profundos na forma como o professor interpreta sua atuação diante da Inteligência Artificial, sobretudo quando sistemas digitais passam a interferir em decisões que antes dependiam exclusivamente do julgamento humano. Essa mudança gera fricções entre autonomia profissional, mediações algorítmicas e responsabilidades éticas que se ampliam conforme práticas pedagógicas dialogam com análises produzidas por modelos computacionais. Tais deslocamentos provocam questionamentos sobre os limites da intervenção digital na formação e no acompanhamento dos estudantes. O estudo desenvolve-se como pesquisa bibliográfica, com o objetivo de examinar implicações formativas e critérios profissionais associados ao uso pedagógico da Inteligência Artificial na escola. A revisão das obras selecionadas permitiu identificar transformações que incidem sobre a capacidade interpretativa do professor, especialmente quando dados e recomendações automatizadas passam a compor a arquitetura das decisões pedagógicas. A articulação dessas perspectivas mostra que a IA introduz novas camadas de complexidade, exigindo discernimento, prudência e referenciais éticos consistentes. O percurso analítico também demonstra que a efetividade do emprego pedagógico da IA depende de condições institucionais que sustentem diálogo crítico, diretrizes claras e processos permanentes de formação docente. As seções seguintes aprofundam essas questões ao examinar, inicialmente, as leituras interpretativas que orientam a mediação docente e, posteriormente, os critérios formativos que regulam a incorporação da Inteligência Artificial na vida escolar.