BIOCHAR EM MATERIAIS CIMENTÍCIOS: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA DAS TENDÊNCIAS DE PESQUISA - de Santana, Jackson Cesar Lopes; do Carmo, Danieli Martins; Middea, Antonieta; Bispo, Everton Rangel; Silva, Desiree Lorrayne dos Santos; Portella, Aline Ramos; Paraíso, Eduardo da Cunha Hora; Oliveira, Renata Nunes; Bigansolli, Antonio Renato (Revista de Geopolítica, 2026)
A busca por alternativas capazes de reduzir o impacto ambiental dos materiais cimentícios tem intensificado o interesse pelo biochar como componente funcional em concretos e argamassas. Produzido pela pirólise de diferentes biomassas, esse material rico em carbono apresenta elevada porosidade, estabilidade estrutural e composição química favorável à interação com matrizes à base de cimento. Essas características têm motivado investigações sobre seu desempenho mecânico, influência microestrutural e contribuição para estratégias de sequestro de carbono. Estudos recentes apontam que pequenas frações de biochar podem modificar processos de hidratação, aprimorar a zona de transição interfacial e atuar no refinamento da rede porosa, refletindo em ganhos de resistência e durabilidade em determinadas condições com parâmetro definidos. Em paralelo, sua incorporação oferece potencial para a diminuição de emissões associadas à produção de cimento e valorizar resíduos agrícolas, florestais e urbanos. A análise bibliométrica realizada na base Scopus evidencia a expansão global desse campo de pesquisa na última década, com ênfase no desempenho mecânico, sustentabilidade, microestrutura e sequestro de carbono. O conjunto de informações reunidas permitiu compreender as tendências atuais, identificar limitações e apontar direções que podem ser exploradas para o desenvolvimento de compósitos mais eficientes.