CONSCIENTIZAR OS SABERES ANCESTRAIS PARA PRATICAR A RESILIÊNCIA EM AMBIENTES COMUNITÁRIOS - Robles, Sebastián Andrés Delgado; Zambrano, Lilia Moncerrate Villacis; Ponce, Henry Xavier Mendoza; Ponce, Andony Leonel Peña (Revista de Geopolítica, 2026)
A presente pesquisa abordou os saberes ancestrais e sua profunda conexão com a resiliência, como um ato de compartilhar uma herança ancestral, aspecto fundamental na história e um pilar de aprendizagens que contribuíram para as comunidades equatorianas no fomento ao desenvolvimento do bem viver. O objetivo principal foi conscientizar sobre os saberes ancestrais para praticar a resiliência, pois isso se conecta com as raízes culturais e espirituais; esses conhecimentos transmitem valores de respeito, solidariedade e harmonia com a natureza. Realizou-se um estudo de revisão crítica bibliográfica, utilizando uma amostra diversificada de estudo, e no instrumento aplicado apresentou-se a análise dos aspectos que abrangem os saberes ancestrais no Equador. A metodologia aplicada incluiu métodos qualitativos e quantitativos e utilizou-se a técnica de survey, incluindo análise bibliográfica; os dados do instrumento aplicado foram processados por meio do SPSS 25, que indicou confiabilidade positiva, obtendo-se um alfa de Cronbach de 0,97, o que refletiu um bom nível de confiabilidade do instrumento utilizado, além da revisão de literatura especializada. Os resultados revelaram a pertinência dos saberes ancestrais e como estes foram transmitidos ao longo de gerações, o que evidenciou sua importância na sociedade atual, contribuindo para a formação de conhecimentos para a vida cotidiana. Isso demonstrou uma compreensão sobre a conscientização dos saberes ancestrais, que envolve fatores de conhecimento construídos ao longo da história, sendo fundamentais para o saber que se consolidou na história do Equador.