MULHERES EM CONTEXTO DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA EM JUAZEIRO – BA - de Souza, Maria Francineide Lima; Barbosa, Anna Christina Freire (Revista de Geopolítica, 2026)
A violência doméstica contra mulheres em contextos rurais constitui um fenômeno social complexo, marcado por desafios de reconhecimento, enfrentamento e proteção, em especial diante do acesso limitado a políticas públicas, como a Lei Maria da Penha. O objetivo é compreender como as experiências de violência doméstica são vivenciadas, percebidas e transmitidas por mulheres residentes em comunidades rurais, destacando o papel da memória social a partir de suas narrativas e considerando as especificidades intrarregionais que atravessam esse fenômeno no contexto rural. Como aporte analítico, o estudo mobiliza a atuação da Rede de Enfrentamento à Violência Doméstica enquanto equipamento de apoio, proteção e monitoramento das Medidas Protetivas de Urgência. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, documental e de campo, baseada em relatos orais obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas em duas comunidades rurais - Carnaíba do Sertão e Salitre. A análise considera tanto os dados empíricos das entrevistas quanto documentos e registros institucionais produzidos por órgãos da Rede de Enfrentamento à Violência Doméstica no município de Juazeiro, Bahia. Os resultados indicam que as mulheres entrevistadas constroem suas percepções sobre a violência doméstica a partir de memórias individuais marcadas por desigualdades de gênero, limitações de acesso à informação e fragilidades na presença do Estado em áreas rurais. Conclui-se que, embora a legislação represente um avanço significativo na proteção das mulheres, persistem desafios na efetivação de suas ações em contextos rurais, evidenciando a necessidade de fortalecimento das políticas públicas.