A EDUCAÇÃO PARA AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS, NO ENSINO MÉDIO, UM DESAFIO PARA A EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA - Marques, Eugenia Portela de Siqueira; da Silva, Ricardo Mathias (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo analisa a implementação da educação para as relações étnico-raciais, no ensino médio das escolas estaduais de Campo Grande-MS: desafios para a educação antirracista. Temos como objetivo geral analisar a implementação das DCNERER, no currículo do Ensino Médio e objetivos específicos: identificar as práticas pedagógicas antirracistas e mapear projetos escolares que fortaleçam a ERER. O trabalho é de campo, diagnóstico e qualitativo. A metodologia consiste em realizar um mapeamento de produções científicas de 2017 a 2024; Promover entrevistas por meio de questionários; Analisar documentos educacionais, da Secretaria de Estado de Educação, de Mato Grosso do Sul. O estudo fundamenta-se na ERER, através da valorização dos saberes das ancestralidades africanas e indígenas, conforme os estudos teóricos de (ALMEIDA, 2019), (BENTO, 2016), (GOMES, 2005-2008), entre outros intelectuais da temática étnico-racial.