INFLUÊNCIA DAS DISTANCIAS A RECURSOS ALIMENTARES E CORPOS D’AGUA NA SELEÇÃO DE ABRIGOS POR MORCEGOS HEMATÓFAGOS DESMODUS ROTUNDUS NO SUDESTE DO BRASIL - Mialhe, Paulo Jacques; dos Santos, Thiago Araújo; Pereira, Wanderson Adriano Biscola (Revista de Geopolítica, 2026)
O morcego hematófago Desmodus rotundus é a espécie mais comum e abundante de morcego hematófago, sendo o principal transmissor da raiva nos rebanhos de herbívoros domésticos na América Latina. Embora estudos anteriores tenham demonstrado a importância da proximidade de abrigos destes morcegos a fontes de alimento e a corpos d’agua, esses elementos são na maioria das vezes considerados isoladamente. O presente estudo buscou analisar de forma quantitativa como a proximidade da rede hidrográfica e fontes de alimento (herbívoros domésticos) influenciam simultaneamente a seleção do local de abrigo no município de São Pedro, São Paulo, Brasil. A maioria dos abrigos estavam localizados em propriedades rurais com herbívoros domésticos. No entanto, todas estas propriedades com abrigos de morcegos também estavam mais próximas a corpos d’agua que as outras propriedades rurais que não possuíam abrigos de morcegos indicando que houve uma otimização das distancias a corpos d’agua e recursos alimentares na escolha de abrigos. O uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) poderia ser útil na identificação de propriedades rurais com herbívoros domésticos próximas as redes hidrográficas propicias a colonização de abrigos por estes morcegos, auxiliando as ações da vigilância epidemiológica no controle de morcegos hematófagos e da raiva dos herbívoros domésticos.