COMPANHIAS AÉREAS: O QUE EXPLICA A ESCOLHA DOS TURISTAS BRASILEIROS? - Gervasoni, Viviane Chunques; Rossi, George Bedinelli (Revista de Geopolítica, 2026)
Segundo o Boletim de Logística divulgado pela a Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) o transporte aéreo foi responsável por quase 70% dos embarques para viagens interestaduais em linhas regulares em 2019. No modelo TCP (Teoria do Comportamento Planejado), a intenção comportamental é diretamente influenciada por três componentes: atitudes, normas subjetivas e controle comportamental percebido (Ajzen, 1991). Embora A TCP tenha sido usada em muitos estudos relacionados ao transporte (Hsiao; Yang, 2010; Jing et al.,2014), ele tem aplicação limitada na pesquisa de passageiros do LCC (mercado de empresas aéreas de baixo custo, ou Low Cost Carriers). Nesse ínterim, essa pesquisa teve por objetivo expandir a teoria do comportamento planejado com foco nas companhias aéreas brasileiras de baixo custo. Teve como resultados encontrados que TCP quando aplicada a compreensão das companhias aéreas brasileiras de baixo custo tem como variáveis de explicação: risco, qualidade e frequência.