COMPETÊNCIAS DIGITAIS PARA EDUCADORES: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE DIGCOMPEDU E REFERENCIAL DE SABERES DIGITAIS DOCENTES - Sarzi, Luana Zimmer; Ramos, Daniela Karine; Mattar, João (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo apresenta uma análise comparativa entre o DigCompEdu, referencial europeu de competências digitais para educadores, e o Referencial de Saberes Digitais Docentes, documento brasileiro voltado à orientação da formação e da prática docente. O objetivo é identificar convergências, divergências e lacunas conceituais entre os dois referenciais, considerando suas estruturas, áreas de competência e pressupostos formativos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada em análise documental comparativa, a partir de categorias analíticas previamente definidas, como organização conceitual, foco pedagógico, abrangência das competências e orientações para a formação docente. Os resultados indicam convergências relevantes no reconhecimento da centralidade da prática pedagógica e do uso crítico das tecnologias digitais, bem como diferenças quanto ao grau de detalhamento, à articulação entre competências e à função normativa atribuída a cada documento. Observa-se que o DigCompEdu apresenta maior sistematização conceitual, enquanto o referencial brasileiro enfatiza diretrizes de caráter orientador para políticas e práticas formativas no contexto nacional. Conclui-se que a análise comparativa contribui para o aprimoramento da compreensão das competências digitais docentes e pode subsidiar processos de formação, avaliação e formulação de políticas educacionais.