ASPECTOS PSICOLÓGICOS E QUEIXAS DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA DE BLEFAROPLASTIA: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR - Ribeiro, Frayda Elisa Novato; Maeta, Vinícius Lotto; Rosa, Ivete Pellegrino (Revista de Geopolítica, 2026)
A blefaroplastia é um procedimento cirúrgico comumente realizado para corrigir alterações palpebrais estéticas ou funcionais. Apesar da alta taxa de sucesso técnico, muitos pacientes relatam insatisfação com os resultados, mesmo quando objetivamente satisfatórios. Este artigo propõe uma análise interdisciplinar, a partir da Psicologia e da Oftalmologia, dos aspectos psíquicos que influenciam a percepção do resultado cirúrgico, considerando expectativas irreais, distorções de autoimagem e transtornos psicológicos pré-existentes. A compreensão dessas variáveis é essencial para o adequado manejo pré e pós-operatório.