TERRITÓRIOS CRÍTICOS: CARTOGRAFIA DA VITIMIZAÇÃO LETAL DE AGENTES DE SEGURANÇA PÚBLICA NO PARÁ (2014–2024) - Rocha, Fernando de Souza; Chagas, Clay Anderson Nunes; Reis Netto, Roberto Magno (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução: A vitimização letal de agentes de segurança pública distribui-se pelo espaço de forma heterogênea e expressa disputas territoriais de poder. Objetivo: Identificar concentrações espaciais persistentes da vitimização letal de agentes de segurança pública no período de 2014 a 2024, caracterizando-as como territórios críticos. Metodologia: Trata-se de pesquisa documental aplicada, quantitativa e descritivo-analítica, baseada nos registros fornecidos pela Secretaria Adjunta de Inteligência e Análise Criminal (SIAC/SEGUP), operacionalizando território crítico como uma unidade que integra concentração, persistência temporal, relevância contextual e utilidade preventiva. Resultados: Observou-se concentração predominante de casos na Região Metropolitana de Belém, especialmente no eixo urbano Belém-Ananindeua, bem como o surgimento de territórios críticos recentes. No interior, verificou-se maior vitimização em contexto operacional, sugerindo maior exposição em rotas estratégicas. Conclusão: A identificação de concentrações persistentes qualifica a leitura da vitimização letal de agentes e subsidia políticas de prevenção territorialmente orientadas.