ESTUDO DE CASO: AVALIAÇÃO AMBIENTAL DA USINA HIDRELÉTRICA DE BELO MONTE - Provenzano, Yasmim Kubrusly (Revista de Geopolítica, 2026)
A expansão de projetos hidrelétricos de grande escala na Amazônia brasileira tem gerado preocupações científicas e ambientais significativas devido aos seus extensos impactos socioambientais; este estudo apresenta uma avaliação integrada dos impactos ambientais associados à Belo Monte Hydropower Plant, localizada na bacia do Xingu River, no estado do Pará, Brasil; a análise abrange componentes físicos, bióticos e socioeconômicos, com base em dados secundários provenientes de relatórios oficiais e literatura revisada por pares; a avaliação dos impactos foi conduzida utilizando critérios de escala espacial, duração temporal e reversibilidade, apoiada por um framework estruturado de valoração ambiental; os resultados indicam que os impactos mais significativos estão relacionados à alteração do regime hidrológico, perda de habitat, fragmentação de ecossistemas e deslocamento populacional; a redução da vazão do rio na Volta Grande do Xingu é identificada como um fator crítico de degradação ecológica; os efeitos socioeconômicos incluem crescimento urbano não planejado, aumento da pressão sobre a infraestrutura e interrupção de modos de vida tradicionais; de modo geral, os achados revelam a predominância de impactos negativos de alta magnitude, de longo prazo e, em grande parte, irreversíveis, destacando a necessidade de um planejamento ambiental estratégico mais eficaz e de abordagens mais robustas de avaliação de impactos em projetos de infraestrutura de grande escala em regiões ecologicamente sensíveis.