O TERRITÓRIO COMO EXPRESSÃO DO SINCRETISMO NAS PRÁTICAS COTIDIANAS DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE MATA CAVALO (MT) - do Nascimento, Clésio Lopes; Cantóia, Silvia Fernanda (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo discute o sincretismo cultural e religioso presente nas práticas cotidianas da comunidade quilombola de Mata Cavalo, em Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. O objetivo é compreender como a combinação de elementos culturais e religiosos contribui para a construção da identidade territorial do grupo, considerando sua trajetória de resistência e a luta histórica pelo direito à terra. A pesquisa baseou-se em levantamento bibliográfico e análise documental, que permitiram identificar como práticas agrícolas, saberes tradicionais, relações sociais e celebrações religiosas expressam formas diversas de sincretismo. Essas manifestações fortalecem o sentimento de pertencimento ao território e evidenciam o papel central da memória e da oralidade na transmissão de saberes ancestrais. Conclui-se que o território ultrapassa a dimensão física, constituindo-se também como espaço simbólico de resistência e continuidade cultural.