RESPOSTA DIFERENCIAL DE HÍBRIDOS DE MILHO TROPICAIS, TEMPERADOS E TEMPERADOS × TROPICAIS NO RENDIMENTO E TEOR DE AMIDO À VARIABILIDADE AMBIENTAL NA PROVÍNCIA DO CHACO - Galvão, Frederico Ribeiro; Brandão, Heloanny de Freitas; Favaretto, José Eduardo Ricciardi (Revista de Geopolítica, 2026)
A Província do Chaco (Argentina) caracteriza-se por extensas áreas agricultáveis e marcada heterogeneidade ambiental, fatores que impactam diretamente o desenvolvimento produtivo e possibilitam elevados níveis de produção de milho. Embora estudos anteriores tenham comparado os rendimentos médios entre híbridos, compreender a resposta de diferentes grupos genéticos à variabilidade ambiental continua sendo essencial. Este estudo analisou a resposta diferencial no rendimento de grãos e no teor de amido de híbridos de milho tropicais, temperados × tropicais e temperados cultivados em diferentes localidades da província, considerando as condições edáficas e climáticas com base em dados previamente publicados. Os resultados indicaram que o grupo temperado apresentou o maior rendimento médio de grãos (82,20 qq/ha) e elevado teor de amido (73,48%), embora seu desempenho tenha variado de acordo com as condições ambientais. O grupo tropical apresentou menor rendimento médio de grãos (70,71 qq/ha), mas demonstrou respostas diferenciais, especialmente em ambientes com variações de precipitação e tipo de solo. De modo geral, os resultados sugerem que a seleção de híbridos não deve se basear apenas no rendimento médio, mas também na adaptação às condições ambientais específicas. Fatores ambientais, como precipitação (308–820 mm) e características do solo (matéria orgânica: 0,40–1,50%), influenciaram a expressão do potencial genético de cada grupo. Conclui-se que existe interação significativa entre grupo genético e ambiente, fator essencial para a recomendação de materiais híbridos nas diferentes sub-regiões produtivas do Chaco.