A SINERGIA DO ÁCIDO HIALURÔNICO, SILÍCIO ORGÂNICO E DMAE NA MODULAÇÃO DA MATRIZ EXTRACELULAR: UMA ABORDAGEM BIOESTIMULADORA NÃO INFLAMATÓRIA - Soares, Roseane Debora Barbosa (Revista de Geopolítica, 2026)
A matriz extracelular constitui o arcabouço estrutural que sustenta a homeostase tecidual, e sua degradação marca o início de processos degenerativos que comprometem a integridade cutânea. Este estudo examina a sinergia entre ácido hialurônico, silício orgânico e DMAE como moduladores não inflamatórios da matriz extracelular, investigando seus mecanismos de bioestimulação colagênica. Mediante abordagem bibliográfica exploratória, analisam-se publicações indexadas entre 2020 e 2025, identificando como esses ativos atuam em cascata para potencializar a síntese de colágeno tipo I e III sem desencadear resposta inflamatória sistêmica. Os resultados demonstram que a combinação sinérgica desses componentes amplifica a plasticidade molecular da matriz extracelular, restaurando volume e elasticidade cutânea através de mecanismos que contornam a inflamação tradicional. Conclui-se que essa abordagem bioestimuladora representa alternativa viável para rejuvenescimento facial minimamente invasivo, com potencial para redefinir protocolos estéticos contemporâneos.